Версия для слабовидящих · Основной дизайн
Положение о музее школы |
![]() |
![]() |
![]() |
1. Общие положения 1.1. Музей Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения: Романовская средняя общеобразовательная школа (далее – ОО)– структурное подразделение ОО, созданное для изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций. 1.2. Музей осуществляет свою работу в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом РФ от 26.05.1996 № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", письмом Минобразования России от 12.03.2003 № 28-51-181/16 "О деятельности музеев образовательных учреждений" и настоящим положением. 1.3. Музей организуется в целях: - гражданско-патриотического воспитания обучающихся; - расширения образовательного пространства, совершенствования образовательного процесса; - формирования исторического сознания обучающихся и расширения их кругозора; - развития познавательных интересов и способностей обучающихся; - развития социальной активности и творческой инициативы обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и презентации предметов материальной культуры, источников по истории природы и общества, имеющих воспитательную, научную и познавательную ценность, овладения практическими навыками поисковой, проектной и исследовательской деятельности; - активного освоения обучающимися окружающей природной и историко-культурной среды; - развития детского и молодежного самоуправления. 1.4. Профиль и функции музея определяются задачами ОО.
2. Основные понятия 2.1. Профиль музея – историко-краеведческий 2.2. Комплектование музейных фондов – проведение комплекса мероприятий по выявлению и сбору предметов музейного значения, их учету и научному описанию. 2.3. Экспонат – музейный предмет, выставленный на обозрение в экспозиции, выставке музея. 2.4.Экспозиция – выставленные на обозрение в соответствии с разработанной музеем концепцией музейные предметы (экспонаты). 2.5. Выставка – экспозиция, имеющая временный характер или периодически меняющийся состав экспонатов. 2.6. Книга поступлений (инвентарная книга) – основной документ учета музейных предметов.
3. Организация музея 3.1. Организация музея в ОО происходит по инициативе педагогических работников и обучающихся с привлечением родителей, ветеранов, выпускников и представителей общественности. 3.2. Организация музея является результатом поисковой и исследовательской деятельности. 3.3. Музей создается на основании приказа руководителя ОО. 3.4. Обязательными условиями для открытия музея являются: - наличие фонда музейных предметов, собранных и зарегистрированных в книге поступлений (инвентарной книге), - наличие помещения и оборудования для хранения фондов, создания выставок и экспозиций. - наличие музейного актива, состоящего из педагогов, обучающихся, родителей, ветеранов и др.; - наличие программы деятельности и развития музея.
4. Функции и основные направления деятельности 4.1.Основными функциями музея являются: - организация поисковой, проектной и исследовательской деятельности обучающихся, создание условий для их социализации, формирования научных и творческих инициатив; - документирование процессов и явлений, соответствующих профилю музея, через комплектование фондов музейных предметов, их учетную и научную обработку; - организация экспозиционно-выставочной, методической, информационной и издательской работы; - совершенствование образовательной, воспитательной и культурно-просветительной деятельности ОО. 4.2. Основными направлениями деятельности музея являются: - выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций; - комплектование музейных фондов, учет и хранение музейных предметов и музейных коллекций; - изучение музейных предметов и музейных коллекций; - публикация музейных предметов и музейных коллекций.
5. Учет и обеспечение сохранности фондов 5.1. Собранные музейные предметы, коллекции и архивные материалы составляют основной фонд музея. 5.2. Все поступающие в музей предметы музейного значения подлежат актированию вне зависимости от способа получения (дар, покупка, обмен и т. п.), постоянной или временной формы хранения. 5.3. Выдача музейных предметов из фондов музея (возврат, обмен, передача на время, а также списание в связи с утратой музейных свойств) также производятся путем актирования. 5.4. Все предметы, отнесенные к основному фонду, подлежат обязательной записи в книге поступлений (инвентарной книге), которая должна постоянно храниться в ОО. 5.5. Предметы основного фонда, зарегистрированные в инвентарной книге, подлежат вторичному учету с заполнением инвентарных карточек на каждый музейный предмет. 5.6. Музейные предметы и архивные материалы хранятся непосредственно в музее. 5.7. Ответственность за сохранность всех фондов музея несет руководитель музея. 5.8. Хранение в музее взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается. 5.9. В случае прекращения деятельности музея вопрос о передаче его фондов в другое учреждение решается руководителем ОО по согласованию с соответствующим органом управления образования.
6. Содержание работы 6.1. Работа музея ведется в соответствии с учебно-воспитательными задачами ОО. 6.2. Ежегодное и перспективное планирование работы осуществляется как в целом по музею, так и по всем направлениям музейной деятельности. 6.3. Содержание работы определяется в соответствии с функциями и задачами музея и включает: - выявление, собирание, учет и хранение музейных предметов и музейных коллекций, комплектование музейных фондов; - изучение музейных предметов и музейных коллекций; - поисковую, проектную и исследовательскую деятельность обучающихся; - организацию экспозиций и выставок как в самом ОО, так и за его пределами; - подготовку экспозиций, выставок и документации музея к участию в различных смотрах и конкурсах; - публикацию музейных предметов и музейных коллекций. 6.4. Методическое обеспечение работы музея осуществляется в тесном сотрудничестве с образовательными организациями, учреждениями культуры, учреждениями дополнительного образования детей и т. д.
7. Руководство 7.1. Ответственность за работу музея несет руководитель ОО. 7.2. Непосредственное руководство музеем осуществляет его руководитель, назначенный приказом руководителя ОО. 7.4. Актив музея формируется из представителей ученической, педагогической, родительской и ветеранской общественности.
8. Прекращение деятельности музея 8.1. Вопрос о прекращении деятельности музея, а также о судьбе его собраний решается руководителем ОО по согласованию с учредителем. 8.2. В случае прекращения деятельности музея собрания музейных предметов вместе со всей учетной и научной документацией актируются и опечатываются. 8.3. Способ дальнейшего хранения и использования собраний музейных предметов определяется специально создаваемой для этого экспертной комиссией. |